Технические средства реабилитации бесплатно. Миф или реальность?

Все мы рано или поздно сталкиваемся с необходимостью обеспечения ухода за своими родными или близкими нам людьми. Здоровье наших любимых бабушек и дедушек, к великому сожалению, не вечно. Время берёт своё и вот перед Вами прикованный к постели человек, требующий Вашего внимания и ухода. С этого момента необходимо запастись терпением и приготовиться к дополнительным материальным затратам. Обратившись в патронажную службу, Вы сможете нанять профессиональную сиделку и обеспечить себе относительную свободу, возложив на ее плечи основную и, зачастую, самую тяжелую работу по уходу за лежачим больным. В зависимости от необходимости и Вашего материального состояния, это может быть сиделка с проживанием, сиделка на сутки или приходящая сиделка. Но помимо трат на сиделку и необходимые лекарственные средства, Вам понадобятся и средства гигиены (подгузники, пелёнки, урологические прокладки, пенки для мытья и многое другое) и технические средства (инвалидное кресло-каталка, медицинская кровать, пандус, противопролежневый матрац, ванна для инвалидов и пожилых людей и т.д.) Если сложить стоимость всего перечисленного, то можно с лёгкостью купить недорогой автомобиль... 

И так, Индивидуальная программа реабилитации или ИПР. Что это? 
Простым языком - документ, в который записываются все реабилитационные мероприятия, необходимые инвалиду, включая всё вышеперечисленное. Благодаря данному документу Вы получаете необходимые направления и становитесь счастливым обладателем необходимого оборудования для лежачего больного. 
Казалось бы всё просто, но не в нашей Стране. 

Теперь по пунктам: 

1. Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу за направлением в БМСЭ (бюро медико-социальной экспертизы), где он должен будет указать необходимые средства реабилитации. Для этого Вас в разное время посетят несколько врачей, на основании заключения которых будет проведена местная экспертиза и вынесено заключение. На практике лучше сразу обращаться к заведующей и постоянно контролировать процесс, иначе волокиты не избежать! И вот направление у Вас на руках. 
2. Вы с направлением, доверенностью (сделайте нотариальную и не пожалеете), паспортами (своим и лежачего больного) и справкой о инвалидности (если уже есть) едете в БМСЭ. Сделайте заранее ксерокопии всех документов!!! Там Вы сдаёте необходимые документы и томитесь в ожидании. На практике время ожидания составляет около месяца. Дождавшись заключения БМСЭ и получив на руки карту ИПР с указанием необходимых технических средств реабилитации Вы приступаете к следующему этапу. 
3. Направляйтесь в МФЦ (многофункциональный центр) с доверенностью, паспортами и ИПР и сдавайте их для получения заветных направлений. Срок ожидания ответа около двух недель. И вот случилось чудо, терпение вознаграждено и у Вас на руках направления на получение подгузников, пелёнок, кроватей, инвалидных кресел и всего что поможет лежачему больному в его непростой ситуации. Что же мы делаем дальше? 
4. На каждом направлении указаны телефоны и адреса пунктов выдачи средств реабилитации. Берём телефон и начинаем обзванивать указанные учреждения с вопросом о наличии необходимого. Если что-то есть в наличии, не тяните, забирайте как можно быстрее!!! При получении не забывайте доверенность!!! Средства гигиены (подгузники, прокладки и пелёнки) Вы будете получать один раз в квартал из расчёта, в среднем, 3 штуки в день. 

Патронажная служба ЛенМедПатронаж готова прийти Вам на помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю! Наши специалисты предоставят Вам профессиональных и опытных сиделок для пожилых и больных людей в день обращения!