Противопролежневый матрас

Специально для лежачих больных и пожилых людей, прикованных к постели в силу своего возраста разработаны противопролежневые матрасы. Они созданы для профилактики и лечения пролежней, которые неизбежны при отсутствии необходимого ухода, который может обеспечить сиделка с проживанием.

Противопролежневые матрасы препятствуют застою в мягких тканях, создавая довольно динамичную опору для неподвижного тела.

Профилактика – это очень важная составляющая ухода за лежачими больными. Один из вариантов решения проблемы с пролежнями — это  противопролежневый матрас.

При выборе матраса необходимо обратить внимание на несколько важных аспектов:

·         подопечный полностью неподвижен, или может двигаться, но ему назначен постельный режим;

·         есть возможность для превентивных мер или пролежни уже появились;

·         продолжительность постельного режима.

Если лежачий больной может шевелиться, встать с кровати, вертеться, то можно взять статичную модель матраса. Он полностью повторяет контуры тела и перераспределяет нагрузку на матрас.

Если больной обездвижен частично или полностью, то лучше использовать динамичный матрас, оснащенный компрессором. Он обеспечит больному эффект массажа и будет перераспределять давление на различные участки тела, что позволит избежать появления пролежней.

При выборе противопролежневого матраса обязательно учтите вес лежачего больного, если Вы приобретете матрас, который не рассчитан на вес подопечного, то лечебного эффекта не будет!

Обратите внимание на уровень шума компрессора, при покупке динамического матраса, ведь работать он будет постоянно, а это может создать дискомфорт для лежачего больного.

В любом случае, перед покупкой матраса, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!