Профилактика пролежней

Если лежачий больной находится в постельном режиме на протяжении долгого времени, то уход за ним потребует значительно большего внимания, чем за подопечным, способным периодически передвигаться.

 

Особое внимание придётся уделить профилактике здоровья кожи подопечного. Самое важное – меры превентивного характера, направленные на борьбу с появлением пролежней. Обычно, так называемые пролежни, появляются в местах, на которые оказывается продолжительное давление. Это могут быть лопатки, пятки, крестец, затылок, седалищные бугры и т.д. Мягкие ткани, которые покрывают кости, длительное время подвергаются давлению, находясь между костью и постелью. В результате чего, они не получают должного снабжения кровью. В результате появляется красное пятно, которое в дальнейшем темнеет, а этот участок отмирает.

 

Поэтому, сиделка с проживанием,  при первых признаках появления пролежней, должна несколько раз в день смазывать данные участки маслами: облепиховое, оливковое, камфорное или раствором марганцовокислого калия. При этом образуется довольно плотная корка, способная предотвратить инфицирование. Поврежденные участки кожи ни в коем случае нельзя массировать! Победить пролежни очень сложно, куда проще предотвратить их появление. Болезнь прогрессирует довольно быстро, а последствия могут быть трагичны. Обязательно приобретите противопролежневый матрас – он существенно сократит риск возникновения пролежней. Сиделке необходимо несколько раз в день менять положение подопечного.

 

Еще раз повторимся, что профилактика появления пролежней значительно проще их лечения, поэтому на первом месте всегда должен стоять профессиональный и ответственный уход за лежачим больным. Сиделка или патронажный работник должны заботиться о том, чтобы постель была удобной, простынь была без складок и бугров, чтобы не было сырости, они должны растирать кожу на местах, склонных к возникновению пролежней, камфорным спиртом или уксусом и осторожно менять постельное и нательное бельё.

 

Будьте здоровы, а если вдруг всё же случилась беда и Вам или Вашим близким понадобился профессиональный уход, то специалисты ЛенМедПатронаж готовы прийти на помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю!